В журнале «Белорусское сельское хозяйство» вышла статья о семинаре, проведенном компанией ZemlyakoFF в Беларуси, на базе сельхозпредприятия ОАО «Могилевский ленок». 

В фокусе семинара, проведенного несколько дней назад компанией ZemlyakoFF в ОАО «Могилевский ленок», оказались технологические особенности возделывания венгерских гибридов кукурузы «Хунгаросид Кфт» и правильное использование средств защиты растений «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел». Лучше, конечно, все услышать своими ушами, но, поскольку на семинаре повезло побывать не всем, рассказываем о самом интересном.

BSH_-9-197_2018.indd

Игорь Кобзев, заместитель директора по продажам и маркетингу «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»; Геза Такач, Президент Венгерской Ассоциации Семеноводов, доктор с.-х. наук; Игорь Кобзев, директор «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»; Габор Мароши, директор группы компаний Woodstock-HungaroSeed

Нюансы современной селекции

Семинар открыла презентация венгерской компании HungaroSeed. Этот производитель семян успешно работает на рынке Венгрии почти 30 лет. Основатель фирмы Бела Мароши вместе с Никитой Хрущевым стоял у истоков кукурузоводства Советского Союза. С его именем, кстати, связано и внедрение знаменитого квадратногнездового способа посева кукурузы, благодаря которому эта культура стала возделываться в промышленных масштабах.

В мире растет спрос на кукурузу, а значит, расширяются и площади, занимаемые этой культурой. Чтобы успевать за требованиями рынка, селекционные компании разрабатывают совершенно новые продукты. Но, по словам генерального директора HungaroSeed Габора Мароши, его компания пока делает акцент на кормовых гибридах:

— Основное внимание мы уделяем гибридам кормового направления, акцентируя внимание на расширении географии возделывания. В ближайших планах экспансия в Турцию, Иран, Китай. Но нам есть что предложить и более северным регионам, тем более что венгерские гибриды показывают отличные результаты в Ленинградской области и на Урале. Кроме России мы также успешно работаем с Беларусью, Украиной, Молдовой, Прибалтикой, Польшей, Германией, Бельгией. Наши позднеспелые гибриды с ФАО 800 выращиваются в Израиле.

Изменение климата и конъюнктуры цен, распространение новых болезней и вредителей заставили производственников серьезно задуматься над тем, какими характеристиками должны обладать гибриды кукурузы. Если в начале 80-х годов XX века главным фактором была высокая урожайность, то сегодня на первое место по важности вышла стабильность урожая. Не менее важны в сегодняшних реалиях снижение расходов на сушку и высокая скорость влагоотдачи зерна. К слову, все гибриды HungaroSeed могут дозревать на зеленом стебле, за счет чего резко увеличивается поверхность для испарения влаги, и к уборке зерно имеет влажность менее 30 %.

Изменяются и условия выращивания. Появляются новые болезни и вредители. Одна из самых известных угроз последних лет — западный кукурузный жук, который захватывает все новые регионы Европы, распространяясь со скоростью 60–100 км в год. Насекомое наносит серьезный ущерб посевам кукурузы: живущие в почве личинки повреждают корневую систему растений, а взрослые насекомые — наземную часть кукурузы.

 

В ближайшие годы в Могилевской области откроется завод компании ZemlyakoFF по калибровке семян кукурузы. Мощность завода составит 20 тысяч тонн семян с год. Планируется, что основной объем продукции будет экспортироваться.

 

— Еще восемь лет назад западный кукурузный жук в Венгрии считался карантинным объектом, — рассказывает Габор Мароши. — Сейчас это обычный вредитель, борьба с которым стала частью агротехнологии производства культуры. Чтобы эффективно противостоять угрозам, требуются изменения не только технологии выращивания кукурузы, но и самой селекции.

Среди болезней кукурузы, по мнению венгерских специалистов, главную опасность несет фузариоз початков.

Поэтому, прежде чем попасть на рынок, все гидриды HungaroSeed в течение трех лет проходят испытания на восприимчивость к фузариозу. В ЕС вся кукуруза проверяется на наличие микотоксинов. Если их содержание выше нормы, сырье разрешают использовать только для производства спирта.

Одна из ключевых особенностей гибридов HungaroSeed — высокая холодостойкость. Это позволяет начинать сев, как только почва на глуби не залегания семян прогревается до +5–6 °С. В Беларуси такие условия наступают уже во второй полови не апреля. Это на 2–3 недели раньше по сравнению с традиционными сроками сева. Причем селекционеры HungaroSeed сделали гибриды еще и морозостойкими, чтобы возвратные морозы не повреждали молодые растения. Впрочем, Габор Мароши отдельно подчеркнул, что, каким бы устойчивым к внешним воздействиям ни был гибрид, пренебрегать базовыми элементами технологии не стоит. Почва обязательно должна быть хорошо подготовлена к посеву, а растения на старте должны получить достаточное питание.

Не менее важные свойства венгерских гибридов — засухоустойчивость, жаростойкость и стрессоустойчивость.

— Эти качества актуальны для южных регионов Беларуси, — сказал Габор Мароши и напомнил, как в 2016 году Гомельская область страдала от засухи. — Ночная температура не опускалась ниже +20 °С. Не было даже росы, чтобы частично компенсировать отсутствие осадков. В этих условиях кукуруза должна была не просто выжить, но дать урожай, чтобы как минимум окупить себя. И наши гибриды даже в таких экстремальных условиях способны показать хороший результат.

Гибриды HungaroSeed имеют высокую индивидуальную продуктивность каждого растения. То есть для достижения высокой урожайности не надо загущать посев. Лучший результат даст оптимальное обеспечение каждого растения влагой и питанием. Рекомендуемая венгерским производителем норма высева — 70 тыс. семян на гектар. В условиях достаточного обеспечения венгерские гибриды кукурузы способны сформировать второй полноценный початок. Полевая всхожесть семян, согласно внутренним стандартам компании, не менее 93 %.

 

Кукуруза зернового направления возделывается в мире на 180 млн га. Объемы мирового производства зерновой кукурузы достигают 1,2 млрд тонн в год, а средняя урожайность составляет около 50 ц/га.

 

Венгерский эксперт напомнил, что сегодня кукурузу выращивают не только на зерно и корм, но еще и как сырье для крахмальной промышленности. На основе кукурузного крахмала производят спирт и биоэтанол. При этом планируется, что уже через два года в ЕС в каждом литре продаваемого автомобильного топлива до 20 % будет приходиться на долю компонентов, полученных из возобновляемых источников энергии. В этом контексте можно прогнозировать рост использования биоэтанола в нефтехимической промышленности.

Растет и потребление сладкой кукурузы. Сейчас редкий рецепт салата обходится без консервированных зерен. Кукурузу уважают люди, придерживающиеся без глютеновой диеты. И даже банальный поход в кино в XXI веке сложно представить без ведерка ароматного попкорна.

 

Венгерская кукуруза на белорусских полях

В ОАО «Могилевский ленок» продукты HungaroSeed испытываются четвертый год. «Зеленый свет» в производство получил гибрид ТК 190. В 2016 году на площади 100 га он показал отличный результат.

По большей части почвы хозяйства — легкий и средний суглинок. Ранней весной из-за низкой влагоемкости на местных полях обычно избыточное переувлажнение. Это задерживает физическую спелость почвы и затрудняет ранний сев, поскольку техника не может выйти в поле. Но практика показала, что, даже если сеять венгерские гибриды позже рекомендуемых сроков, урожайность все равно получается высокой.

— Два года назад весна была настолько холодной и затяжной, что на отдельных полях кукурузу удалось посеять лишь в начале июня, — вспоминает главный агроном ОАО «Могилевский ленок» Александр Малахов. — Сеяли на силос и без особых надежд, но результаты превзошли ожидания: урожайность достигла 640 ц/га при высоте растений до 4,5 м. У нас комбайн Krone Big X500 — так его просто не было видно в посеве. В 2018 году весна была лучше, и кукурузу посеяли в начале мая. Она быстро пошла в рост, подавляя развитие сорняков. Но в конце мая начались дожди, и поля на две недели оказались затоплены. При этом невысокая ночная температура воздуха и недостаток аэрации почвы приостановили рост кукурузы. Только с июля наступившая теплая сухая погода позволила растениям возобновить развитие. Тем не менее сегодня посевы выглядят очень неплохо.

С учетом особенностей хозяйства, чтобы гарантированно получить зерно, здесь отдают предпочтение раннеспелым гибридам с ФАО 180–190. Для силосного направления используют гибриды с ФАО 200–210. Предприятие постоянно находится в поиске лучших вариантов: ежегодно в хозяйстве закладывают 3–5 га демоучастков разных гибридов. Убирают раздельно, сравнивая полученные результаты. Лучшие образцы в следующем году получат шанс показать себя в производстве.

Кукуруза в ОАО «Могилевский ленок» выращивается в севообороте. На демонстрационном поле предшественником была сахарная свекла, под которую внесли 120 т/га навоза. Примерно столько же органики вносится под яровую и озимую пшеницу. С осени вносятся калийные удобрения — 250 кг/га в физическом весе.

—           У нас сеялки для кукурузы не предусматривают внесение удобрений при посеве, — комментирует Александр Малахов, — поэтому весной перед посевом вносим в физическом весе 100 кг/га фосфорных удобрений и 60 кг/га азота. В фазу 6–7 листьев культуры — подкормка азотом из расчета 45 кг д. в. на гектар.

Борьба с сорняками зависит от предшественника. После сахарной свеклы на кукурузе в фазе 1–2 листа культуры работают препаратами почвенного действия. Для коррекции действия почвенника всегда наготове страховые гербициды. В основном используют препараты из класса сульфонилмочевин с добавлением гормональника.

—           Это, конечно, не лучший вариант, — признается агроном. — Даже при оптимальных сроках внесения (3–4 листа культуры) происходит угнетение кукурузы. На отдельных полях, доставшихся нам «по наследству», очень высокая степень засоренности.

Есть дрема белая, щавель конский, паслен черный, много пырея. В этом году у нас было три волны отрастания сорняков. Поэтому без страховых гербицидов не обойтись. Значит, надо искать более мягкие препараты.

 

В Реестре Беларуси зарегистрировано двенадцать гибридов кукурузы HungaroSeed. В 2018 году ими было засеяно при мер но 10тыс га, при чем более 50% всего объема производства приходится на Могилевскую область.

 

Александр Малахов на своем опыте убедился: семена кукурузы должны быть обязательно протравлены. Причем не только фунгицидным, но и инсектицидным протравителем. Если поставляются семена, обработанные только против болезней, в хозяйстве самостоятельно проводят предпосевную обработку семян инсектицидными препаратами на основе имидаклоприда. Посевы, защищенные против вредителей, повреждаются гораздо меньше. В последние годы на полях Могилевской области возросла вредоносность стеблевого кукурузного мотылька, но главным вредителем пока остается проволочник. Тем не менее в 2018 году повреждения кукурузным мотыльком достигали 7–8 %. В связи с этим в хозяйстве всерьез подумывают о приобретении самоходного опрыскивателя с высоким клиренсом, чтобы проводить обработку против кукурузного мотылька.

 

Защищаем кукурузу с ZemlyakoFF

В 2018 году Государственный реестр средств защиты растений Беларуси пополнился новыми препаратами ZemlyakoFF. Таким образом, сейчас зарегистрировано семь препаратов. Но уже к сезону следующего года «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел» планирует заметно расширить линейку своих продуктов. В портфеле компании появятся протравители и гербициды, в том числе сплошного действия. А в 2020 году препаратами ZemlyakoFF можно будет полностью защитить основные полевые сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарную свеклу, кукурузу, рапс, картофель.

Для защиты кукурузы от сорняков «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел» предлагает послевсходовые гербициды «Корлеоне» и «Префект». Многие хозяйства республики уже в этом году смогли убедиться в их эффективности.

«Корлеоне» борется с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками. В составе препарата два действующих вещества: дикамба, 450 г/л и никосульфурон, 80 г/л. «Корлеоне» может применяться как в чистом виде, так и в баковой смеси с гербицидом «Префект». Оптимальное время обработки — фаза 3–6 листьев культуры.

 

Экологичное решение от ZemlyakoFF — система «Антибульк». Пластиковые канистры с системой «Антибульк» исключают разбрызгивание пестицида при его использовании.

 

— Если уровень засоренности невысокий, работаем в оптимальную фазу, то достаточно и минимальной дозировки «Корлеоне» — 0,3 л/га, — поясняет начальник отдела технологического сопровождения и поставок Татьяна Маскаленко. — Но даже в максимальной дозировке (0,6 л/га) не отмечается угнетения культуры. При большом количестве злаковых сорняков, в том числе и трудноискоренимых, мы рекомендуем использовать «Корлеоне» совместно с противозлаковым гербицидом «Префект» (10–15 г/га) и ПАВ «Биотон» (100 мл/га). Погодные условия этого года бы ли до во ль но сложными, поэтому очень показательно, что все наши препараты выдержали производственные испытания на отлично.

 

Современная упаковка препаратов ZemlyakoFF удобна в использовании, позволяет минимизировать контакт человека с пестицидом, снимает проблемы с утилизацией тары. Один пакет рассчитан на обработку одного гектара.

 

Со следующего года в регистрации появится новый трехкомпонентный гербицид «Модерн Люкс», содержащий 2,4-Д кислоту в виде сложного 2-этилгексилового эфира (407 г/л), никосульфурон (140 г/л) и флорасулам (10,1 г/л). Действующие вещества из разных химических классов (производные арилоксиалканкарбоновых кислот; сульфонилмочевины; триазолпиримидины) предотвращают возникновение резистентности к препарату и действуют как синергисты, повышая общую эффективность препарата.

В России зарегистрирован препарат «Модерн». По сути, в обновленном составе «Модерн Люкс» изменилось только соотношение действующих веществ (412/80/8). По предварительным результатам госиспытания это действительно «люксовый» препарат для защиты кукурузы от сорняков. Он подавляет весь спектр сорняков, включая однолетние двудольные, однолетние и многолетние злаковые сорняки.

— Действующие вещества «Модерн» быстро разлагаются в почве, — делится российским опытом агроном-технолог компании «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен» Эдуард Кизилов. — Поэтому нет последействия на последующие культуры севооборота. Отмечу и высокую селективность препарата. При применении в рекомендованных дозах (0,3– 0,5 л/га) гербицид обладает высокой степенью избирательности к культурным растениям. Обработка проводится в фазе кукурузы 3–5 листьев, до начала формирования початка.

 

Ольга Еременко

Белорусское сельское хозяйство, №9 (197) 2018

 

BSH_-9-197_2018.inddBSH_-9-197_2018.inddBSH_-9-197_2018.inddBSH_-9-197_2018.indd

Мобильная версия сайта