Внедрение новых технологий может изменить мир сельскохозяйственного производства. Самый значительный пример этому — культуры Roundup Ready, позволившие применять гербицид Roundup после появления всходов. Так в 1996 году изменился принцип возделывания сельскохозяйственных культур — для начала, в США.
В докладе Rabobank, сделанном Rabo AgFocus в 2012 году, отмечено, что практика сельхозпроизводства существенно изменилась с внедрением сои, устойчивой к гербицидам на основе д.в. глифосат, продаваемого компанией Монсанто под торговым названием Roundup. С помощью сочетания этого гербицида и модифицированных семян фермеры перешли на качественно новый уровень возделывания сои.

Технология Roundup Ready позволила фермерам полностью контролировать численность сорняков — как до всходов сои, так и после их появления. Быстрое принятие населением новой технологии было обусловлен огромной экономией от снижения общего количества внесения гербицидов и значительного удобства от использования универсального, на все случаи жизни, гербицида.

В результате беспрецедентной эффективности новой технологии, производство сои стало выгодным и расширилось с 25% до 32% от общего объема посевов сельскохозяйственных культур в США всего за пять лет. Несмотря на то, что рентабельность со временем снизилась (так как стоимость семян была специально рассчитана компанией-производителем), фермеры смогли лучше контролировать широкий спектр сорняков без дополнительных затрат, видя разницу с применением всех предыдущих методов. Следовательно, устойчивая к глифосату соя стала в США как основная культура, в зависимости от региона с успехом заменяя пшеницу и хлопок.

К середине 2000-х годов более 90% высеваемой в США сои уже были глифосат-устойчивыми. Это случилось отчасти благодаря простоте борьбы с сорняками и технологии возделывания, где обработка почвы сведена к минимуму.

В результате многие производители полностью перешли на послевсходовое применение гербицида. В случаях, когда была использована довсходовая обработка, фермеры также часто выбирали глифосат. Во многих случаях глифосат был настолько эффективен, что многие фермеры применяли более низкие концентрации препарата, чем было рекомендовано в инструкции.

В течение пяти лет после внедрения широкого ежегодного применения глифосата начали появляться сорняки, обладающие устойчивостью к этому гербициду. Введение глифосат-устойчивых кукурузы и хлопка в начале 2000-х (глифосат «захватывал» всё большие территории с внедрением технологии на разных культурах) усугубило проблему путем соответствующего расширения ареала устойчивых сорняков. У некоторых из этих сорных растений уже развилась устойчивость к одному или нескольким другим гербицидам с разными способами действия. К 2011 году в 28 штатах США были выявлены 13 видов сорняков с устойчивостью к глифосату, имеющих более 85 подтвержденных биотипов. 15% найденных подтвержденных биотипов были устойчивы к двум и более способам действия.

Чем шире становилось распространение устойчивых к одному или нескольким гербицидам сорняков, в том числе к глифосату, тем больше росла себестоимость производства пропашных культур в США. Соя и хлопок — наиболее чувствительные из этих культур, поскольку к ним можно применять меньше химических способов контроля ключевых сорняков, развивающих устойчивость к нескольким гербицидам.

В то время как химические гербициды остаются основным механизмом борьбы с сорняками, степень необходимой обработки почвы, вероятно, увеличится. Глифосат по-прежнему будет основной платформой борьбы с сорняками, однако для надежного контроля численности сорных растений на соевых полях, необходимо разработать различные способы действия.

Вместе с этим, продолжается работа по созданию семян культур, приспособленных к большему разнообразию химических продуктов, чтобы фермерам не нужно было избыточно обрабатывать почву. Кроме того, в ближайшее время, скорее всего, мы будем наблюдать широкое возвращение фермеров к старым химическим средствам. На Среднем Западе и на востоке, скорее всего, возрастут посевные площади кукурузы, и в среднесрочной перспективе, по видимости, произойдет снижение рентабельности производства сои.

Источник: agropages.com